О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Как не потеряться во многообразии мира

Как не потеряться во многообразии мира
Кем вы ощущаете себя в отрыве от того, что вы делаете? От того, чего добились в социуме, или кем стали? От того какие социальные и профессиональные роли и функции выполняете?
 

Сегодня меняется самоидентификация. А сама тема становится горячей. Все озаботились поиском себя. На многих давит неудовлетворённость жизни. 

Например, работа воспринимается не как стресс и учеба (а значит выход за зону комфорта), а как поставщик удовольствия. И если удовольствие сразу там не обнаруживается, то настигает разочарование и хочется бежать дальше, что-то манит еще. Так можно бесконечно бегать в поисках. Я писала про это здесь.

Моя мама и папа (как и ваши, думаю) вообще не думали в этом ракурсе. И, кстати, были довольны своей работой. Выбирали ее осознанно (как и у всех в жизни: с набором некоторых случайностей и стечения обстоятельств), ничего особого не ждали, в том числе «работы в удовольствие». Тем не менее они получали от неё удовольствие и местами гордились ее, местами злились на всякие перипетии на работе.  То есть переживали нормальные человеческие волны взлётов и падений, воспринимая это за норму, естественные факторы жизни, без иллюзий «я должен тут что-то переделывать уже который раз, хочу кайфа, а не вот это все..». Вообщем, как все проходили трудности начала, пороги профессионального роста, трудности и радости общения с коллегами, победы и разочарования, осечки и озарения..

В наше время много ожиданий и сказок (от принца на белом коне, до сказочных миллионов на автомате или от одного успешного действия) из-за которых у нас повышенная планка притязаний. Нам хочется все удобно, все в кайф или совсем ничего не хочется. Поэтому работа не удовлетворяет и нас тянет на контрасты, а иногда и на крайности. То есть, офисные работники больших городов думают, что надо организоваться во фрилансеры или предприниматели на островах, например. Везде счастье, только не у них, у соседа трава зеленее.. И мы очень фрустированы своей жизнью. Причем накручиваем себя сами.

Накручиваем мы сеюя в тот момент, когда кормим себя иллюзиями, что есть лучшее, тотально другое(!) и мы заслуживаем большее и оно где-то там есть, и туда надо как бы сбежать от текущего. Мы накачиваем себя неудовлетворённостью.

Вырабатывается манера обесценивания имеющегося. Да, именно с неудовлетворённости начинаются любые перемены. Согласна. Вернее действия ради них. Однако, если действий нет, а тоска съедает, то человек жертвует своим качеством жизни. Общее ощущение бессмысленности и растерянность наполняет наше нутро.

Настал таки самый настоящий потоп, описанный в библии. Информационный. Мы утонули в информации. В разной: качественной и не очень, подробной и «просто о сложном». А чем проще, чем  больше это похоже на «метод 1,2,3», тем лучше. Надо найти секрет, прочитать инструкцию, обнаружить фишки, проникнуться опытом других. Хотя опыт других и, например, знание как конкретно я зарабатываю деньги, совершенно вам не поможет! У вас другой бэкграунд, темперамент, интересы, даже если вы приобретёте те же знания и навыки как у меня, не факт, что вы захотите делать и будете делать что делаю я, да ещё и с удовольствием и с такими же результатами, в том числе финансовыми. 

Стоит искать свои пути и вырабатывать свои алгоритмы! Пусть вас не манит огромное количество историй, в которых, как кажется, есть подсказки и формулы успеха. Конкретно для вас - нет. Изменив один этот баг ожидания готовой инструкции и формулы успеха, можно изменить весь горизонт событий. 

То же самое касается и мотивации. Не стоит ее ловить в чужих блогах и книжках. Она должна быть своя. Сколько не корми себя чужими историями и мотивами, тизерами и инсайтами, пока сидишь на таком чужом довольствии и кормишься, кормишься, кормишься, понимая что насыщения все нет, это - просто дофаминовая игла. Но не учеба, как вы думаете. Просмотр ежедневный роликов в ютубе уже давно не учеба, а просто развлечение, признайтесь себе честно! Это наращивание чувства ожидания и отложенного «вот вот у меня случится что-то классное». А оно все не случается. Хотя всего прочитано много и кусочками, и про запас. 

Сегодня существует проблема выбора. Многие реально потерялись среди многообразия мира. Если вы слышите «ты можешь все» - вы слышите правду и неправду одновременно. Мы можем многое. Но не все. Определить границы и реальные свои ресурсы - важно! Однако перенасытившись информацией мы мечемся в поисках выбора, попробовав что-то мы уже смотрим дальше и на другое. Это понятно, что «у соседа трава зеленее». Но дело доходит до абсурда. Придуман даже термин «сканерства», когда считается в норме бесконечная череда разных начал. Стартанул, попробовал и бросил. Почти сразу бросил. Ещё толком не продвинулся, но уже «устал», «не интересно», «разочаровался». И так череда «песочниц», то есть стартов и проб. 

 

Сканество я воспринимаю как невроз, состояние тревоги. Когда человек не может выбрать. Он отравлен информацией и многообразием и еще - иллюзией выбора. Он надкусывает и бросает. Есть еще одна причина сканерства - это психологическая незрелость. На моем канале есть ролик про это здесь

Ученые, исследующие работу мозга и психики пишут, что удовольствие от дела человек начинает испытывать только после прохождения определённых этапов и несколько тысяч часов делания дела. А в начале - не будет особого кайфа. Будет дискомфорт. Потому что начинать раскручивать любой махавоик - трудно. Нужны усилия. Удовольствия мало, труда много. Вот если убрать вот эти пустые ожидания что «сразу будет интересно» (и тогда будет понятно, это мое!), когда ты почти ничего в этом деле не умеешь, то все пойдет своим чередом. Вы учитесь, преодолеваете дискомфорт начала и со временем вкуса дела и удовольствия все больше. Маховик начинает крутиться все лучше, и вот тут и появляются результаты, и закономерная радость. 

Вот он запрограммрованный мозгом и психикой порядок вещей. А иначе можно бегать бесконечно от дела к делу (от песочницы к песочнице) и так и не ощутить этот кайф. Так и не понять, а в чем все таки это удовольствие от работы. Одна рутина, задачки, и ещё проблемы. Не так безоблачно. Конечно, смотря какие настройки. Их нужно приближать к реальности. 

Запомните: удовольствие будет, когда вы образуете устойчивые нейронные связи в каком-то деле, наработки, часы мастерства! Не сразу, сходу и много! Это капельный процесс. И он последовательный, раскручивающийся, ну как маховик.

Они действительно есть. Эти моменты удовольствия, счастья, гордости и других положительных эмоций. Когда прошёл какую-то дистанцию и выработал темп и устойчивые навыки. Мозг распознаёт устойчивые связи и направляет вас в сторону накатанных рельс. Поэтому странно, если вы сразу как-то, не находя кайфа, делаете вывод «не мое». У вас нет никаких рельсов, не наработаны навыки, откуда будет удовольствие?

А теперь про вопрос выше, про самоидентификацию. Насколько вы слепляете себя с тем, что вы делаете? Насколько это у вас сливается в единое самоощущение и вот это «я - предприниматель», «я - художник», «я - блогер»?

Я рекомендую разделять свою личность от профессиональных ярлыков, статусов, функций. На работе вы работаете. Но это не весь/вся вы. Это какие-то ваши грани. Какие-то функции. Какие-то смыслы. Но это не вся ваша личность, сущность, ценности и смыслы. Не стоит все складывать в одну корзину. Иначе вы спутаете все в такой клубок, что не распутать.

У многих все так сцеплено (работа-увлечения-профессия-личность-соцстатус), что если какой-то элемент хромает, то рушится вся формула. И получается, что качкая-то личностная дыра, так скажем, подменяется поиском самореализации, поиском себя. А дело не в работе. Чем не займись с этой дырой, пока это все так в куче - все равно будет неудовлетворение. 

 

Поговорим про ступор на пути к поиску себя

Вас неминуемо настигнет ступор, если вы за деревьями не увидите лес, а за лесом океан и не сделаете выбор - оставаться в лесу или идти к океану. Многие хотят все и сразу. И еще - побыстрее.  Так вот, не увидите картинку и не будет стратегии у вас, если вы погрузитесь в общий поток. Если не ограничите свое внимание и вообще - не научитесь им осознанно управлять. Если вы будете реактивны (от слова "реакция", то есть отзываться на все сигналы), то вы размажите свои силы и распылите внимание, так и не сосредоточившись на чем-то одном.

Понимаю, выбор это больно. Кажется, что что-то упускаешь. Но это необходимо, если есть задача раскрыть свой потенциал.

У вас ступор на пути к поиску себя? Причины ступора во многом в образе жизни.  Он даёт выгорание эмоциональное и физическое. Но воспринимается как норма. То есть все бегут и мы бежим. 

Если вы не остановитесь, то вместо раскрытия своего потенциала (для которого нужна большая избирательность, а ещё много энергии), у вас будет: 


- стресс от переизбытка информации (постоянно скроллим ленту, и не одну, например читаем и инсту и вконтакте, а ещё новости всплывающие с цепляющими заголовками, а ещё 300 каналов кабельного.. вообщем, обещанный потоп пришёл, потоп информации!) 


- стресс от невозможности делать дела тотально (мы постоянно что-то делаем одновременно и ещё заглядываем в бесконечно сыплющиеся уведомления на телефон ото всюду и постоянно доступны, то есть до нас практически всегда можно дозвонится, обратите внимание как многие за рулём чего-то читают в телефоне и пишут, рассеивают, распыляют внимание..) 


- дефицит сна (+засыпаем листая телефон, просыпаемся с этим же, многие его рядом с подушкой складывают, не боясь излучения) 


- переутомление нас конает (остановиться мы не можем, нам кажется многое любопытным и нужным и многое доступным, поэтому отдыхаем мы не также как работаем - то есть не в равных долях, потому что планка притязаний у нас повышена, и постоянно растёт) 



В ваших силах сильно профильтровать ленту и часы (и объёмы) просмотра контента. Рекомендую контент смотреть не в ленте, а по запросу. То есть искать решения точечно под задачу, а не все подподряд (про запас) читать. 

В ваших силах сон поставить в приоритет. Никакая инфо не стоит качественного сна! Выключайте, выносите гаджеты за пределы спальни (как минимум на 2 м от себя), уберите телевизор из спальни, ему место в гостиной.

В ваших силах убрать уведомления. Оставить только совсем нужное, и менять приоритеты время от времени. Т.е.когда вы всей семьей вместе на отдыхе, можно и вовсе убрать телефон в сейф. Согласны? Отдаться тотально отдыху и созерцанию, а не читке инфо-флуда у бассейна. 

Я редко в сетях. Это помогает мне эффективно работать и полноценно отдыхать. Регулировать это в пользу избирательности - в моих силах.


Вы регулируете?

 

 

Продолжение следует.

 

Буду рада ответить на ваши вопросы. Пишите внизу в комментариях! 

Поделитесь с другом статьей, если тема поиска себя -- его текущая тема.

 

Автор: Елена Королева 

Консультант по самореализацим, тренер программы "Мой путь. Моя Самореализация" - 60-дневная онлайн программа раскрытия своего потенциала и развития своих ресурсов дл выхода на новый уровень своей самореализации

Фото: Shutterstock 


P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста! 

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу. 

P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!

P.P.P.S. Подпишись на мой ютуб канал с вопросами на ваши ответы
Источник: http://blog.miracle-today.ru/dolgie-poiski-sebya.html

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
самореализация

Статьи на эту же тему:

Ошибки творческих людей
Мечты и желания подсказывают нам наш потенциал!
Про долгие поиски себя
Шел 30-й год моего детства..
Миф о реализации своего таланта
Мифы о самореализации. Часть 2
Про карьеру в 40+ 50+
Про карьеру в 25+ 30+
О призвании
Про карьеру в 18-20+

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

нет комментариев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
Развитие ресурсов Сильные вопросы Эффективность Самореализация перегазрузка Мышление миллионера Поколение Y
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2019 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2019. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх