О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Ресурсность

Ресурсность

У меня на личной страничке написано РЕСУРСНОСТЬ. Иногда спрашивают - что это? Давайте разбираться. 

Всем понятно, что понятие обладания ресурсами, любыми, связано с энергией человека. Ресурсный человек чем характеризуется, какой он? Не в плане насколько он энергичный (в бытовом смысле "быстрый"), а в плане энергоемкости. Человек может быть и достаточно медлительным, но выносливым, сильным (не только физически), мотивированным, заряженным идеями, очень трудоспособным. То есть энергоемким, ресурсным. А вот "шустрый" может и проявлять активность, но ее будет хватать на небольшой рывок, на фейерверк, который закончится также быстро, с какой скоростью он был запущен.. 

Ресурсный человек умеет обеспечить себе достаточно стабильный поток энергии (внутрь и наружу). Понятно, что могут быть какие-то сбои, но в целом, он умеет восстанавливаться, или старается так делать, чтобы не проваливаться в полную обесточенность, потому как его привычное и комфортное состояние - при котором работает тело, голова, психика - это наличие сил, правильного настроя. Он к этому тянется, в достижении этого совершенствуется. Что дает ему энергию?

Для восстановления и накопления сил нужные базовые вещи, такие как сон, еда, крыша над головой,  но также важны и одухотворяющие нас вещи, в частности нам важно иметь вдохновение. От правильного настроя, от внутреннего вихря эмоций и мыслей, прибывают силы, как от подключенной в розетку зарядки к телефону. Вот почему нам нужны отношения (любовь), нам важно любимое дело, нам ценны дружба, единомышленники. Все сферы, которые прокачивают, меняют, закаляют, обогащают наши эмоции - чрезвычайно важны для нашей подзарядки. Это происходит от связи с внешним миром, от активного обмена с ним (на всех уровнях- физическом, эмоциональном, интеллектуальном).

Если вы загораетесь какой-то идеей, то сразу как-будто прилив сил. Замечали? Конечно! Именно наши желания дают нам исходную мотивацию, энергию. Но одной вспышки желания не достаточно, чтобы сгенерировать столько энергии, чтобы воплотить задуманный проект. Для старта - да, хватает, но надо немедленно приступать (подключиться), чтобы далее прокачивать, формировать, укреплять поток. 

Если не начал, медлит, все больше накачивает себя сомнениями, а не вдохновением, то человек, загоревшись, почти сразу же стухает. Дело даже не в страхах, которые разрастаются, если человек их кормит (помните: какого волка ты кормишь?). У него элементарно силы заканчиваются. Потому что на мыслительный процесс (обдумывание плана действий, стратегии и тактики своей проекта, поиск нужных контактов и помощников) нужно много энергии. А на реальные и упорные действия ( в том числе на все необходимые коммуникации) - еще больше. Но человек может считать, что у него просто "вдохновение пропало". Да нет. Идеи быстро не умирают. Просто кроме вспышек идей нужны ресурсы для их воплощения. Прежде всего собственная стабильная энергия, раскаченная на определенном уровне, позволяющая делать кроме обычных ежедневных житейских вещей (поухаживать, хотя бы за собой, в бытовом плане) еще и вещи,  продвигающие в целом качество жизни человека, его интерес к жизни вперед.

Для поднятия собственного проекта обычно нужно чуть больше обычного ежедневного запаса энергии. Поэтому важно ее регулярно и стабильно генерить, через развитие всех своих сфер жизни ( а не только той, что в приоритете) научиться добывать в больших количествах. То есть нужно увеличивать свою энергоемкость, выходить за свои рамки.  Делается это постепенно, конечно. Если вы только-только приступили к изучению йоги и растяжкам, к примеру, (начиная развивать свой телесный ресурс) и если окрыленным человеком вернулись с первых двух занятий, это не означает, что вы уже свою емкость увеличили. Но вы приступили,  и если системно продолжите, то да, вы будете чувствовать большую физическую силу, и психологическую гибкость (все взаимосвязано, и прокачивая тело, мы и психике помогаем).

И так с каждым ресурсом. Один ресурс укрепляет другой. Взаимная подпитка опор по цепочке. Но если только одной сферой заниматься, забив на все другие, то может быть вы не замечаете, но опоры ваши понемногу рушаться. На одной ноге никто не устоял бы. Поэтому важно расти сферически. И это справедливо и для женщин, и для мужчин, хотя многие женские тренинги вводят в заблуждение женщин, говоря им, что у них есть только определенные темы для развития, а в остальных - можно (и даже нужно) паразитировать на мужчине. Впрочем, это отдельная тема для обсуждения.

Далее. Не обязательно претендовать на увеличение масштаба ресурса (то есть работая над количеством). Можно улучшать качество. Скажем, работая над своей экономической сферой, вы необязательно начнете больше зарабатывать (хотя, почему и нет, при стабильных усилиях в выбранной сфере деятельности, а главное - любви к делу). Но вы станете легче зарабатывать, например за счет внедрения рычагов для автоматических или полуавтоматических операций, подключения новых помощников, партнеров. Или начнете прорабатывать вопрос смены ненавистной работы на ту, которая будет не просто не разрушать вас, но в идеале раскрывать ваш потенциал, заряжать, развивать. "Прорабатывать" значит не просто думать о теме, но и пробовать, давая себе много попыток, если нужно, ища не только прямые, но и косвенные, паралелльные и разные другие тропы.

На самом деле не то, чтобы думать меньше надо, а больше делать, я бы сказала нужно и думать много, и тут же делать много, тестировать и анализировать, то есть сразу в деятельность погружаться. Только так можно понять и нащупать. Одними думами (или профтестами, и бесконечными консультациями) не создать себе "любимое дело", не осознать свое предназначение.

 

 Энергия идет за вниманием. Невозможно раз и навсегда прокачать ресурс. Как только вы перестаете чему-то уделять внимание - оно перестает развиваться вплоть до полной заморозки этого ресурса.

 

Вернемся к энергии. У всех есть спады и подъемы, но важно, чтобы они не были резкими и в равной мере сменяемыми друг другу. То есть полмесяца вы окрылены, а вторая половина - простой.  И так почти каждый месяц. В этом случае о ресурсности говорить не приходится. Ваша энергия раскачана как качели. То большой прилив, то потом как в дыру все спускается почти мгновенно. Нужно найти все дыры, нужно понять куда сливается и почему так быстро. Возможно энергии просто не так много, и утекать там толком нечему, потому кажется что быстро или сильно слилась. А там две капли. Сами быстро высохли..

Или еще вариант. Пару дней человек окрылен и затем пару месяцев, а то и полгода почти, в апатии от сомнений и самоотказов "да и не нужно это мне". Почему так быстро отморозился? Во-первых, потому что вовремя не начал. Когда был заряд исходный, запал - надо было сразу двигаться, уже что-то реальное начать делать, активничать, узнавать, опробовать идею. Во-вторых, есть масса нюансов по теме его зрелости. Мы еще будем говорить подробнее о всех ресурсах.

Мотивация человека базируется на его желаниях. Есть желание, действительно жизненно важное, человек не может не двигаться к нему. Желания нам даны (и все наши мечты), чтобы мы развивались, двигались. В движении - жизнь. В развитии, в усложнении желаний, потребностей, деятельности - эволюция.

Человек со стабильной энергией как правило своих желаний не боится. Он пробует их так или иначе реализовать, ведь они формируют его мотивацию.  Такой человек достаточно деятельный, активный. Он активно обменивается с миром, подталкиваемый своей мотивацией (поток которой исходит от желаний). К своим внутренним ресурсам (если они у него есть) он подключает внешние (он развивает связи, он может попросить о помощи, он коммуницирует) и это естественно, нормально. С древних времен человек так или иначе в социуме, он привык двигаться к цели чаще с поддержкой сородичей, чем без нее.

А пассивный инертный человек даже о желании своем боится сказать, он не чувствует права заявить о своих желаниях, он считает, что заявив о желаниях, он будет должен добиться желаемого, а как - не знает. Поэтому ему проще подчиниться течению и ничего не делать. Пассивный (он же инфантильный) человек думает, что мир должен предоставить ему все, что он хочет и потому осознанно не развивает свои ресурсы, только принимает то, что идет само в руки.

Чтобы быть ресурсным, нужно самому двигаться навстречу энергии, а не ждать ее потока как манны с небес. То есть нужно быть зрелой личностью. Нужно быть достаточно открытым к миру (вкупе с осторожностью, со своими фильтрами и предохранителями, но не чрезмерно замыкаться в своих границах), нужно обмениваться с миром, вкладываться, получать и снова вкладывать энергию.

Пассивные люди - люди осознанно не развивающие свои ресурсы (тело, ум, эмоциональный интеллект,  отношения (любовные, дружеские, деловые), финансы через любимое дело и др.). Они радуются когда что-то попадается на их пути, и называется это у них "о, вдохновение пришло!". И вот они дальше ждут подходящего момента. Они готовы всю жизнь ждать какого-то сигнала, который подскажет им: «Давай, вперед! Время настало! Пора действовать!». Или ждут, что кто-то выберет их, заметит, пригласит куда-то. Сначала они не могут начать делать что-то, потому что у них нет времени. Потом у них нет денег. Потом нет связей. Потом нет настроения. Потом нет… Так может продолжать вплоть до состояния "мир враждебен и скуп". 

Ресурсные люди – активные люди. Еще они скромные люди. Они никого и ничего не ждут по отношению к себе. Они идут это добывать, или создавать. Вообщем их собственное движение - первично, тогда как у пассивных - движение к ним - первично. 

Ресурсные люди выстраивают с миром паритетные отношения на основе взаимовыгодного обмена.

Ресурсность – многогранное понятие. С одной стороны - это желание и подпитываемая мотивация во что бы то ни стало достать необходимые ресурсы для своей Цели, для своего Результата. Почему важно иметь цель? Формулируя цель такой человек фокусирует энергию в поток, в напор, который может совершить что-то в физическом мире, он выпаривает из абстракции конкретику и вот с конкретикой уже можно что-то делать, какой-то план создавать и по нему двигаться.

С другой стороны, целеустремленный человек создает себе возможности – те, которые ему нужны, а также эффективно использует те, которые у него есть. Человек с целью не просто волшебно получает новые возможности. Он начинает их видеть в общей картинке, ведь теперь у него есть фонарик в руках (его цель, фокус внимания), и луч свет выхватывает из темноты и общей массы что-то конкретное, нужное. С фонариком (целью) выйти на возможности проще.

Все, что находится в движении, на что направляется наше внимание - развивается, растет. И не просто в движении. У движения должен быть вектор. Это как свет маяка, на который целенаправленно идет корабль. 

Состояние, когда у человека простроены цели, определены имеющиеся и желательные ресурсы, а также предпринимаются действия на пути к цели, я называю ресурсностью. Однозначно, это также усилия по развитию имеющихся ресурсов, умение понять свои сильные стороны и сделать на них ставку. Независимо от внешних событий. Без оглядок на чье-то мнение. Гибко и настойчиво.  На мой взгляд, именно это характеризует по-настоящему ресурсного человека.

Ресурсный человек - это проактивный человек. Слово «проактивный» было впервые введено автором логотерапии Виктором Франклом в его книге «Человек в поисках смысла» для обозначения личности, принимающей ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущей причин происходящих с ним событий в окружающих людях и обстоятельствах.

Реактивные люди – это люди, действия которых продиктованы прежде всего реакцией на внешние обстоятельства. Эмоции этих людей в основном зависят от того, какой будет погода, настроение родных, близких, коллег по работе, обстановка на работе или дома. Как правило, у них нет точки внутренней опоры, и соответственно их достаточно легко вывести из состояния устойчивости. 

Когда в тех или иных жизненных ситуациях вы автоматически реагируете на внешние условия – проявляется ваша реактивность. К примеру, вашу машину поцарапали на парковке или на вас накричал клиент, и у вас ухудшилось настроение. В этих случаях ваша реакция была мгновенной и не находилось под сознательным контролем.

Итак, основная идея Франкла гласит: в промежутке между любым внешним событием и вашей реакцией на него существует одна важная возможность – это свобода вашего выбора. Таким образом, проактивные люди – это те, кто преимущественно сами выбирают реакцию на внешнее воздействие. Это те, кто старается минимизировать воздействие внешних факторов на достижение поставленных целей. Те, кто ставит перед собой цели и достигает их, уверенно опираясь на принципы, составляющие неотъемлемую часть его характера.  

Здесь правильный локус контроля важен. Тогда человек опирается на свою волю (воля основа саморегуляции). Он формирует ответственность перед собой. У него не просто желание. Он умеет от него отталкиваться и формировать поток энергии и активностей. Он с ним и ресурсы развивает, и смыслы создает (мотивацию), а смыслы наполняют его жизнь вдохновением, силами и ответственностью. Развиваясь осознанно, действуя так или иначе, человек учится управлять своим потоком. Он его тратит и тут же пополняет. В какой-то момент он научается управлять своей энергией осознанно, ощущает равномерный поток к себе и от себя. Он понимает, что он может дать миру и что он хочет получить от мира.

Не думайте, что жизненный опыт автоматически так или иначе развивает человека. Развивают: осознанность, рефлексия, внесение изменений в привычное! Просто существуя, не факт, что человек анализирует причинно-следственные связи, делает какие-то выводы, учится и осознанно меняет свое мышление, поведение, улучшается, усложняется. Иногда обстоятельства его вынуждают что-то менять, но это может происходить вполне неосознанно. Поэтому можно просто жить, потребляя жизнь. А можно осознанно жить, то есть учиться, в том числе создавать ресурсы, укреплять, развивать, чтобы было на что опереться и, собственно, что инвестировать в мир, чтобы наладить взаимный обмен.

Все это происходит не просто в изоляции (словно в схиме). А в обмене с миром, в коммуникациях с миром. Вот почему спрятавшись тихо в Гималаях просветления могут достичь разве что особенно высокого уровня йоги. Нам же, обычным людям, надо совершенствоваться в активностях, в мире, среди дел, среди людей. Не ждать вдохновения, а самим прокладывать пути к его источникам. Не довольствоваться тем, что дадено, а браться это развивать, менять (убеждения, навыки, тело, эмоциональный интеллект и т.д.). Не прятаться, экономично и бережливо уменьшая нагрузку, избегая шероховатостей, а каждый раз больше и лучше по качеству вкладывая, но и больше и лучше получая в ответ. Понятно, что при отдаче нет точных гарантии в получении, однако, без доверия и любви к миру (и любви к себе) не сдвинуться в вопросе увеличения и улучшения своих ресурсов.

Это можно сравнить с выходом из бухты штиля и безветрия в открытое море возможностей. Да, волны будут хлестать. Но как точно подмечено в фильме "Белый шквал": "Музыка играет и нам ничего не остается, кроме как повернуться к ветру и плыть вперед". Вот так растет энергоемкость. И качество и стабильность потока создается. В труде. Над собой и, что-то делая для других людей, то есть прокачивая свои внутренние и внешние ресурсы.

Подробно о ресурсах, инструментах развития, причинах фрустрации, как предотвращать фрустрацию, как ее преодолевать, как опять подключать фрустрированный ресурс читайте у меня в ЖЖ статьи под тегом РЕСУРСЫ.

А что вы считаете ресурсностью? Как бы вы охарактеризовали свою энергоемкость, и как работаете над стабильным пополнением своей энергии?


АВТОР: КОРОЛЕВА ЕЛЕНА

Коуч-консультант по самореализации, MA in Counselling, The Manchester University

Skype/встрече в Москве, ElenaKoroleva.coach@gmail.com 

P.S. Напоминаю, что в личных социальных сетях я появляюсь чаще. Там же свежее фото - загляните и присоединяйтесь:

в Живом Журнале: http://elena-wayfarer.livejournal.com

в инстаграме: @miracle_today

вКонтакте: http://vk.com/life_power

в Фейсбуке: http://www.facebook.com/LifePowerCentre

в Twitter: https://twitter.com/LifePowerCenter

Фото: Shutterstock

P.P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста! 

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу. 

P.P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!  

 
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
Перезагрузка, Развитие ресурсов

Статьи на эту же тему:

Управляй своим вниманием
Быть в потоке vs Плыть по течению
Если вас уволили
Ресурсы счастья. Часть 2
Ресурсы счастья. Часть 1

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

Аня, 18 Августа 2016 (10:17)
ну да, не будет энергии (потока), если не будет объектов интереса.
Сергей, 10 Августа 2016 (13:08)
для меня важны амбиции, они накачивают меня энергией. За счет нее я питаюсь.Под амбиции все ресурсы становятся важными, задействованными.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
Сильные вопросы Перезагрузка Развитие ресурсов Поколение Y Мышление миллионера Эффективность Самореализация
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2017 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2017. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх